Mailmagazine

しゃちょ。のメルマガジーヌ編集後記

#200鰹と父の日

どーも。オジコのしゃちょです。

金沢→岐阜→名古屋と渋く繋ぎまして、
ただいま、一気に高知に到着しました。

高知と言えば、鰹!かつお!カツオ!KATSUO!!

あ、そういえば、
大学ん時のバイト先の常連に克雄さんって人がいたなあ。
ちょっと世話になったんだけど、生きてっかなあ。。

と、約20年振りに今思い出した克雄は、疎遠も疎遠。
そんな疎遠でどうでもいい克雄は脇に追いやって、
お近づきになりたいのは、高知の克雄!じゃねーや、鰹!

前回、高知を初めて訪れて、鰹を食べた時に、
過去に私が食べてきた鰹はぜんぶインチキでした。
と、深く感動した舌の記憶が蘇ってまいりました。
はー。楽しみだ。

で、明日は父の日。

愛する娘と息子よ。

もちろん、お父さんは出張で家にはいない。
仕事を口実に高知で美味しい鰹と遊んでいるのだ。
君達が私に用意してあるだろう父の日プレゼントは、
金沢に帰る火曜日に心の底から嬉しく受け取るだろう。
お父さんもプレゼントのお返しに鰹を1本買って帰るから、
いや、たぶん鰹1本は非力な私じゃ持てない。
高知から金沢への移動中に鮮度も落ちる。
ちょっとはじめの思いと違うけれど、
小分けの袋にパックされた鰹節を買って帰るから、
ごはんに振りかけて醤油を垂らして食べるんだよ。

と、父の日前に、
遠く離れた愛娘と愛息に父からのメッセージを届けたところで、
今週のメルマガジーヌはおしまい。

みなさんも楽しい父の日をお過ごしくださいね。

いつもありがとうございます!