Kamisuma

かみさん、すまん。留守は頼んだ。

京阪守口:2009/02/19〜2009/02/24

日程
2009年02月19日(木)~ 2009年02月24日(火)

 

  • ○京阪で守口市に到着します。

  • ○はじめてきました、守口。

  • ○お世話になります京阪百貨店。よろしくどーぞ。

  • ○おもちゃ売場で橙(だいだい。息子。3歳。)のお土産、シンケンジャーグッズを物色します。

  • ○打ち合わせがあるので、守口を後にして、京阪電車で淀屋橋まで。

  • ○いろいろ乗り継いで谷六に到着。打ち合わせだ打ち合わせ。

  • ○谷六から今度は用事がある千里中央まで。

  • ○千中のドトールで休憩します。

  • ○御堂筋線に乗って、向かうところは本町。

  • ○本町到着。ここへ来ると大阪に来たな。と実感します。

  • ○ガード下を抜けて、せんば心斎橋筋商店街へ。

  • ○お店の備品を買いに、かれこれ7年通っております。お店のお兄ちゃんとも顔なじみ。

  • ○時間に追われてるので、なんばの駅にある若松で遅い昼飯を。

  • ○スタッフAさんにオムライスをオーダーすると、Aさんが、伸びのある声でオーダーを通します。「オムライス、うわぁぁぁぁーん!」(オムライス、ワン!)

  • ○それを聞いたスタッフB、スタッフCさんが、声を揃えて復唱します。「オムライス、うわぁぁぁぁーん!」(オムライス、ワン!)

  • ○オムライス登場。3秒で食べます。

  • ○さて、この日の夜は、生野にすっぽんを食べにいきます。

  • ○すっぽん料理といえば、このお店、豊水。

  • ○お通しはふきのとうの天ぷら。ビールが旨い!

  • ○すっぽんの前に、馬刺し!たてがみ旨い!最高です。

  • ○そして、ついに出ました!私、人生初のすっぽん料理!まずは、心臓、腎臓、胆のうの3点セット!無理な人は絶対無理でしょう。。。

  • ○理科の実験を思い起こしながら、胆のうを一飲みします。

  • ○すべて完食。食べた直後から、なにやら全身に力がみなぎってきます。

  • ○そして、すっぽんの生き血!お酒で割って飲みます。

  • ○グビグビっと一気飲み。長旅の疲れをすっぽんパワーで消し去ります。

  • ○そして、すっぽんの肝。これは旨い!ゴマ油とお塩で美味しくいただけました。

  • ○さーて、そろそろ、すっぽん鍋といきますか!すっぽんをゆっくりぐつぐつ泳がせます。

  • ○野菜も入れて完成です。

  • ○人生初のすっぽん。これは旨い!!なんともいえない旨味がたまりません。

  • ○骨のまわりのゼラチン部分をすべて食べ尽くすとこういう骨(甲羅?)が残ります。

  • ○あまりの美味しさに箸が止まりません。

  • ○締めはもちろん、すっぽん雑炊!ごちそうさまでした!

  • ○さーて、次の目的地を目指し大阪を後にします。前日のすっぽん効果で体調、お肌のツヤともに絶好調でございます。

  • ○今回の椿(つばき。娘。5歳。)のお土産は、新大阪駅で買ったショージ兄さんの「しょうゆうこと」。

期間中、たくさんのご来場ありがとうございました!